القائمة الرئيسية

الصفحات

أخبار

فوائد التين الشوكي تعرف عليها

 فوائد التين الشوكي 

التين الشوكي
التين الشوكي

ما هو التين الشوكي؟

التين الشوكي هو نوع من الفاكهة ينمو حول حواف صفائح نوع معين من الصبار (Nopales cacti) ، ويضم هذا النوع من الصبار أكثر من 200 نوع مختلف ، بعضها غير صالح للاستهلاك البشري.

تكون ثمار التين الشوكي أسطوانية الشكل ، وتحتوي القشرة الخارجية للفاكهة على بعض الأشواك ، ويكون لون قشر ولب التين الشوكي أخضر في البداية ، وعندما تنضج الثمرة يتغير لون اللب إلى الأصفر والأصفر من الداخل ظلال حمراء.

يشبه طعم التين الشوكي خليط بين طعم البطيخ والتوت ولكن رائحته قريبة من طعم الخيار ،

الفوائد الصحية للتين الشوكي

فيما يلي قائمة بأهم الفوائد المحتملة للتين الشوكي:

1. تنظيم مستويات السكر في الدم

قد يكون للتين الشوكي تأثير إيجابي على مستويات السكر في الدم ، حيث وجد أن تناول ثمار التين الشوكي يمكن أن يساعد في:

خفض مستويات السكر في الدم بنسب تتراوح بين 17-48٪.

تقليل فرصة الإصابة بمرض السكري.

2. تحسين صحة الجهاز الهضمي

نظرًا لأن ثمار التين الشوكي غنية نسبيًا بالألياف ومضادات الأكسدة المختلفة ، فإن الاستهلاك المنتظم للتين الشوكي يمكن أن يجلب العديد من الفوائد للجهاز الهضمي حيث يمكن أن يساعد التين الشوكي في ما يلي:

تنظيف القولون وتحسين صحته.

منع الإمساك وتنظيم الهضم والقضاء عليه.

التقليل من احتمالية الإصابة ببعض أمراض الجهاز الهضمي مثل سرطان القولون وقرحة المعدة.

3. تحسين صحة القلب والأوعية الدموية

نظرًا لأن التين الشوكي غني بالبوتاسيوم والألياف والعديد من العناصر الغذائية الأخرى المهمة لجهاز الدورة الدموية ، فإن إحدى فوائد التين الشوكي عند تناوله بانتظام يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، حيث يمكن أن تدعم العناصر المذكورة:

خفض مستويات الكوليسترول الضار في الجسم سواء موروث أو مكتسب.

تقليل ضغط الدم المرتفع.

منع شدة الأعراض المصاحبة لبعض أمراض القلب.

يعد ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول من العوامل التي يمكن أن تزيد من احتمالية الإصابة ببعض الأمراض الخطيرة ، مثل تصلب الشرايين.

4. تقوية المناعة

من فوائد التين الشوكي تعزيز مناعة الجسم ، وهذا غالبًا لأن التين الشوكي يحتوي على نسبة عالية نسبيًا من فيتامين ج وفيتامين هـ ، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة التي تساعد:

تخلص الجسم من السموم.

تحسين عمليات التمثيل الغذائي.

منع عمل الجذور الحرة.

تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء.

5. تقوية العظام والأسنان

تعتبر ثمار التين الشوكي من المواد المضادة للالتهابات والمضادة للعدوى بشكل طبيعي لأنها تحتوي على مركبات كيميائية قد تساعد في منع الالتهابات التي يمكن أن تؤثر على العضلات أو العظام نتيجة لأمراض مثل التهاب المفاصل أو نتيجة المجهود البدني.

نظرًا لأن هشاشة العظام مرض التهابي بطبيعته ، فقد يساعد تناول التين الشوكي في الوقاية منه أو تقليل فرص الإصابة به.

يعتبر التين الشوكي أيضًا مرتفعًا نسبيًا في الكالسيوم ، لذلك يمكن أن يساعد الاستهلاك المنتظم في تقوية عظامك وأسنانك.

6. فوائد أخرى للتين الشوكي

لا تقتصر فوائد التين الشوكي على ما سبق ، ولكن يمكن أن تشمل العديد من الفوائد المحتملة الأخرى مثل:

يساعد على فقدان الوزن الزائد.

تقليل احتمالية الإصابة بأمراض الكبد.

تقليل عدد الصداع النصفي.

تقليل فرص الإصابة بالسرطان ومنع نمو الخلايا السرطانية وانتشارها لدى المصابين بالمرض.

تقليل الأعراض المصاحبة لمتلازمة ما قبل الحيض.

الوقاية من بعض مشاكل الجلد مثل ب: التصبغات والهالات السوداء وعلامات شيخوخة الجلد.

منع تساقط الشعر.

تعليقات